Penerapan PAKEM KBM dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter Bangsa - Hasanah (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model integrasi dan efektivitas penerapan pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) terhadap pengembangan nilai-nilai karakter bangsa di MIN 3 Mojokerto. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) melalui tindakan nyata berupa bimbingan kepada guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran melalui supervisi akademik. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester I, tepatnya pada bulan Juli hingga November 2022. Subjek penelitian terdiri dari 30 guru kelas di MIN 3 Mojokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan pendekatan PAKEM pada kegiatan belajar mengajar berimplikasi positif terhadap partisipasi serta keaktifan siswa. Selain itu, penerapan metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlaksanaan nilai-nilai pembangunan karakter bangsa, seperti nilai kerja keras, kerja sama, saling menghargai, dan nilai-nilai karakter lainnya.