GOOGLE APPS SEBAGAI PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL PADA SISWA SMK - Dian Herawati (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Google Apps sebagai pemanfaatan literasi digital pada siswa SMK. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Literasi digital sendiri merupakan kemampuan kemampuan penggunaan teknologi informasi dari perangkat digital secara efektif efisien dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Salah satu upaya literasi digital yaitu sebuah upaya untuk memanfaatkan teknologi informasi menggunakan Google Apps for education yang telah disediakan oleh mesin pencari berupa situs google untuk segenap komponen pendidikan disekolah. Dengan memanfaatkan Google Apps dalam proses pembelajaran diharapkan dapat dibuka melalui smartphone dan tablet, hal ini dapat mempermudah para guru menyiapkan dan menyajikan materi pembelajarannya secara online (dan offline) yang mudah diakses siswa.