Hubungan Antara Stres Psikologis Dengan Angka Kejadian Psoriasis Di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Ega Claudya Puspita; Arif Effendi; Eka Silvia; Muhammad Syafei Hamzah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Psoriasis adalah penyakit kulit inflamasi kronis yang melibatkan sistem imun, dan biasanya ditandai dengan hyperplasia epidermis, peningkatan risiko artritis, gangguan kardiovaskular, serta gangguan psikososial. Penyakit ini muncul dengan plak eritematosa yang tertutup lapisan skuamosa putih tebal akibat gangguan dalam proliferasi dan diferensiasi sel epidermis. Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional pada 32 pasien dengan instrument kuesioner PSS-10 dan skor PASI. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas pasien mengalami stres psikologis tingkat sedang (53.1%) dan keparahan psoriasis Tingkat sedang (53.1%), dengan hubungan yang signifikan antara stres dan tingkat keparahan psoriasis (p = 0.031). Disimpulkan bahwa stres psikologis berpengaruh terhadap kejadian psoriasis.