Membangun Jembatan antara Guru dan Siswa untuk Pembelajaran Matematika yang Optimal di SD Islam Al-Itqon - Zahrotul Ilmi (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2023)
Perkembangan teknologi di bidang pendidikan yang pesat memengaruhi bagaimana kegiatan belajar-mengajar berjalan saat ini. Didukung oleh diberlakukannya Kurikulum Merdeka, media sosial menjadi tantangan tersendiri bagi pendidik dan peserta didik. Penulis melakukan observasi di SD Islam Al-Itqon yang menerapkan pendekatan kontekstual berupa media sosial untuk melihat bagaimana pengajar mengintegrasikan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sehari hari. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa media sosial dalam pembelajaran berbasis kontekstual bidang Matematika dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Media sosial dalam kegiatan pembelajaran dapat membantu peserta didik menyerap pesan, gagasan, dan pendapat orang lain, meningkatkan prestasi belajar, dan membantu peserta didik memahami materi pembelajaran tata busana. Namun, penggunaan media sosial sebagai media pembelajaran harus dilakukan dengan cara yang tepat dan terencana agar dapat memberikan manfaat yang maksimal. Pendidik dan sekolah perlu memastikan bahwa penggunaan media sosial dilakukan dengan bijak dan aman sesuai dengan tujuan pendidikan