Pemilihan Material Fasad pada Malang Convention and Exhibition Centre Sesuai Standar GBCI dengan Perhitungan OTTV - Nugraha Putra Hutama; Heru Sufianto; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Penggunaan energi pendingin pada bangunan komersial meningkat pesat setiap tahunnya, baik di dunia maupun di Indonesia, sedangkan sumber energi yang ada di Indonesia diperkirakan usia cadangannya tidak lebih dari 30 tahun. Selaras dengan hal tersebut, Pemerintah Kota Malang melalui Peraturan Daerah nomor 4 tahun 2011 berencana mengembangkan sektor komersialnya dengan pembangunan gedung Convention Centre dalam kurun tahun 2010-2030. Sebagai upaya mereduksi penggunaan energi pada rancangan bangunan Malang Convention and Exhibition Centre, maka diperlukan pemilihan material fasad yang tepat. Diharapkan melalui pemilihan material fasad pada rancangan bangunan Malang Convention and Exhibition Centre , penggunaan energi akibat beban pendingin bangunan dapat tereduksi secara maksimal.Kata kunci: energi, fasad, material, convention