ANALISIS PENGARUH DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN EMOSIONAL SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BANYUASIN III - Andien Annisa Luthfiyah (Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Sindotech, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian dari kehidupan anak-anak, memberikan dampak yang signifikan pada cara mereka bersosialisasi dan mengelola emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa sekolah dasar, khususnya di SDN 5, Banyuasin III. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner daring kepada siswa dan guru. Analisis difokuskan pada hubungan antara durasi penggunaan media sosial dengan perkembangan sosial dan emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memberikan dampak negatif hampir sekitar 70% terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa. Semakin lama durasi penggunaan media sosial, semakin rendah kemampuan sosial dan emosional siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media sosial berdampak buruk terhadap perkembangan sosial dan emosional siswa jika digunakan secara berlebihan, sehingga diperlukan pengawasan dan pembatasan durasi penggunaannya.