EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH SEBAGAI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DI KOTA BANJARMASIN - Admi Lidya Sari (LPPM UNIKS, 2026)
Permasalahan sampah menjadi isu lingkungan yang semakin mendesak di Kota Banjarmasin, terutama setelah ditetapkannya status darurat sampah. Pemerintah daerah mendorong pemilahan sampah dari sumbernya sebagai bagian dari implementasi kebijakan pengelolaan sampah berkelanjutan, termasuk melalui lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai pemilahan sampah organik, non-organik, bahan berbahaya dan beracun (B3), serta residu. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2026 di SD Brainy Intelligence Islamic School (BIIS) Banjarmasin dengan melibatkan 30 siswa kelas 1–3. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, penayangan video edukatif, diskusi, sesi tanya jawab, penggunaan worksheet, dan praktik langsung pemilahan sampah menggunakan media poster. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum edukasi dilaksanakan sebagian besar siswa belum memahami perbedaan jenis sampah dan cara memilah sampah dengan benar. Setelah kegiatan berlangsung, pemahaman siswa mengalami peningkatan yang terlihat dari kemampuan siswa dalam mengelompokkan jenis sampah sesuai kategorinya. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi lingkungan sejak dini merupakan langkah strategis dalam mendukung implementasi kebijakan pengelolaan sampah dan membentuk perilaku peduli lingkungan secara berkelanjutan.