IMPLEMENTASI MONITORING DAN OTOMATISASI PADA GREENHOUSE BERBASIS IOT MENGGUNAKAN FIREBASE DAN ANTARMUKA WEB - I Gusti Ngurah Nova Herdiana Sugiartha; Made Adi Paramartha Putra; Putu Trisna Hady Permana (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Greenhouse merupakan metode pertanian modern yang digunakan dalam pembudidayaan tanaman. Di Persemaian Sandira Agro Mandiri, pemantauan kondisi greenhouse masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan petani memperoleh informasi secara real-time mengenai keadaan tanaman. Penelitian ini bertujuan menawarkan solusi terhadap permasalahan pemantauan manual tersebut dengan mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Extreme Programming dan pengujian Blackbox testing. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor kelembaban tanah, sensor suhu DS18B20, relay, dan LCD. Data dari sensor disimpan di Firebase dan dapat dipantau secara real-time melalui website. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu membaca data sensor, mengotomatisasi penyiraman berdasarkan nilai kelembaban tanah, memantau suhu sekitar greenhouse, serta memberikan kontrol manual melalui website. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pemantauan greenhouse sesuai kebutuhan pengguna.