ANALISIS UI/UX PADA APLIKASI DISCORD MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Julio Restu Santoso; Sigit Sugiyanto; Ermadi Satriya Wijaya (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Evaluasi usability pada aplikasi discord diperlukan dengan menggunakan metode Heuristic Evaluation. Metode ini untuk menemukan masalah kegunaan terhadap pengguna yang ada pada aplikasi discord, dengan berdasarkan pada 10 prinsip heuristic milik Nielsen sehingga dapat mengidentifikasi potensi masalah pada area desain yang perlu ditingkatkan agar pengalaman pengguna semakin optimal, melibatkan 103 responden. Dari sepuluh aspek Evaluasi Heuristik, hanya aspek aesthetic and minimalist design yang berada dalam kategori kelayakan “Cukup” yang termasuk dalam rentang nilai 41 hingga 60. Sembilan aspek lainnya berada dalam kategori “Layak” yang termasuk dalam rentang nilai 61 hingga 80. Hal ini menunjukkan bahwa pada aspek aesthetic and minimalist design mendapatkan nilai yang paling rendah dibandingkan dengan kesembilan aspek lainnya, oleh karena itu diperlukan perbaikan yang berfokus pada aspek tersebut. Rekomendasi perbaikan dapat mencakup penyederhanaan elemen visual, pemilihan warna yang harmonis, serta pengaturan tata letak yang lebih intuitif, sehingga keseluruhan pengalaman pengguna dapat ditingkatkan. Melalui implementasi perbaikan tersebut, diharapkan antarmuka pengguna aplikasi Discord menjadi lebih optimal, sehingga dapat meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan dan mendukung tujuan penggunaan aplikasi.