SIMULASI PENGGUNAN FIREWALL MIKROTIK GATEWAY INTERNET UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Tiara Sela Juniarti; Deddy Abdullah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Keamanan gateway internet aspek krusial dalam menjaga integritas dan kerahasiaan dan pada lingkungan perguruan tinggi dengan Tingkat akses internet yang tinggi.Universitas Muhammadiyah Bengkulu sebagai institusi Pendidikan menghadpai tantangan meningkatnya ancaman jaringan akibat keterbukaan layanan dan port pada gateway internet.penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan keamanan gateway internet melalui simulasi penggunaan firewall Mikrotik.Metode penelitian yang digunakan Adalah metode eksperimen dan studi lapangan dengan pendekatan kuantitatif.Pengujian dilakukan dengan membandingkan kondisi keamanan jaringan sebelum dan sesudah penerapan firewall,meliputi port scanning menggunakan Nmap,verfikasi layanan manajemen,evaluasi akun administrator,analisis log serangan,pengamanan ICMP,pembatasan akses manajemen,serta evaluasi performa router. Hasil penelitian menunjukkan penerapan firewall MikroTik mampu menurunkan jumlah port dan layanan manajemen yang terekspos kejaringan publik secara signifikan,mengurangi percobaan akses illegal,serta meningkatkan postur keamanan gateway tanpa menurunkan kinerja sistem, Simpulan dari penelitian ini Adalah bahwa konfigurasi firewall Mikrotik yang dirancang secara terstruktur dan diuji melalui simulasi terbukti efektif dalam meningkatkan kemanan gateway internet kampus secara optimal.