PERANCANGAN APLIKASI PENDAFTARAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB DI SMAN 1 GUNUNGSARI - Muhammad Rosyad Harits Al Hanif; Idham; Muhammad Rizkillah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Perkembangan era digital di sektor pendidikan menciptakan kebutuhan mendesak akan kehadiran sistem informasi yang dapat mengoptimalkan efisiensi serta efektivitas layanan administrasi sekolah, termasuk dalam hal pengelolaan pendaftaran kegiatan ekstrakurikuler. Mekanisme pendaftaran yang masih bersifat manual di SMAN 1 Gunungsari terbukti menimbulkan sejumlah persoalan, antara lain lambatnya pemrosesan data, inkonsistensi pencatatan, serta hambatan dalam penelusuran dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pendaftaran ekstrakurikuler berbasis web yang mampu memenuhi kebutuhan operasional institusi sekolah tersebut. Kerangka pengembangan yang diadopsi adalah System Development Life Cycle (SDLC) melalui model Waterfall yang mencakup rangkaian tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pemodelan sistem memanfaatkan Use Case Diagram serta Entity Relationship Diagram, sementara pembangunan aplikasinya menggunakan PHP, MySQL, Bootstrap, dan JavaScript di atas arsitektur client–server. Luaran perancangan memperlihatkan bahwa sistem berhasil mengakomodasi tiga kategori pengguna, yakni admin, pembina, dan siswa, dengan sejumlah fitur unggulan mencakup manajemen data ekstrakurikuler, proses pendaftaran, verifikasi, pencarian data, paginasi, serta ekspor data. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing mengonfirmasi bahwa seluruh fungsi sistem beroperasi sesuai spesifikasi kebutuhan yang telah ditetapkan. Kesimpulannya, aplikasi ini berpotensi meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ketelitian dalam proses pendaftaran ekstrakurikuler di lingkungan sekolah.