PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATERI FOTOSINTESIS BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SEKOLAH DASAR - Foni Rantika; Sarini Vita Dewi (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi dalam penggunaan metode pembelajaran pada materi fotosintesis di sekolah dasar, sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep yang bersifat abstrak. Pembelajaran yang masih menggunakan metode konvensional seperti ceramah dan Lembar Kerja Siswa (LKS) menyebabkan rendahnya partisipasi aktif serta pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality pada materi fotosintesis untuk siswa kelas IV di SD Negeri 1 Klieng. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media dikembangkan menggunakan aplikasi Assemblr Edu dengan memanfaatkan objek tiga dimensi yang dapat diakses melalui perangkat smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh hasil validasi dari ahli media dan ahli materi dengan persentase masing-masing sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dinyatakan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran pada materi fotosintesis di sekolah dasar.