ANALISIS KUALITAS WEBSITE SIM UNIPA MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Oktavia Nur Rosita; Marlinda Sanglise; Lilis Indrayani (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas situs web Sistem Informasi Manajemen Universitas Papua (Sim UNIPA) dari perspektif pengguna dengan menggunakan metode Webqual 4. 0. Metode ini menilai kualitas situs web melalui tiga aspek utama, yaitu kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan, dengan kepuasan pengguna sebagai variabel yang diukur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 mahasiswa aktif di Universitas Papua. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode PLS-SEM menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemudahan penggunaan dan kualitas interaksi layanan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas informasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi (R-Square) sebesar 0,525 menunjukkan bahwa model ini dapat menjelaskan 52,5% variasi dalam kepuasan pengguna. Oleh karena itu, peningkatan kualitas situs web harus difokuskan pada aspek interaksi layanan dan kemudahan penggunaan, serta didukung dengan perbaikan terhadap kualitas informasi agar lebih akurat dan terkini.