Pengaruh Modifikasi Silika pada Karbon Aktif Ampas Tebu terhadap Penurunan Kapasitas Adsorpsi Ion Fe(III) - Mafira Tunnisa; Tisna Harmawan; Halimatussakdiah (Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Samudra, 2026)
Ampas tebu merupakan limbah biomassa potensial yang dapat dikonversi menjadi karbon aktif untuk remediasi logam berat dalam air limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi karbon aktif ampas tebu (KA-AT) serta komposit silika-karbon aktif (Silika-KA-AT), serta mengevaluasi kinerjanya dalam adsorpsi ion Fe(III) pada berbagai variasi pH dan waktu kontak. Karakterisasi FTIR mengonfirmasi keberadaan gugus fungsi hidroksil (O-H), karbonil (C=O), dan aromatik (C=C) pada KA-AT, sementara keberhasilan modifikasi silika dibuktikan oleh munculnya pita serapan siloksan (Si-O-Si) pada bilangan gelombang 1111,00 cm⁻¹. Hasil analisis AAS menunjukkan bahwa kondisi adsorpsi optimum untuk KA-AT tercapai pada pH 7 dengan waktu kontak 140 menit, menghasilkan kapasitas adsorpsi sebesar 0,7979 mg/g dan efisiensi penyisihan 99,75%. Sebaliknya, komposit Silika-KA-AT mencapai kondisi optimum pada pH 6 dengan waktu kontak 130 menit, dengan kapasitas yang lebih rendah yaitu 0,6375 mg/g (efisiensi 99,62%). Meskipun terjadi penurunan kapasitas spesifik, kedua adsorben mendemonstrasikan efektivitas yang sangat tinggi dalam menurunkan konsentrasi Fe(III) hingga mencapai ambang batas aman