Pengembangan Modul Ajar Materi Bangun Ruang Berbasis 4C di Kelas V SD GMIM Pinaras - Thania C Bawole; Widdy H. F. Rorimpandey; Juliana M. Sumilat (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis 4C (Critical Thinking, Communication, Creativity, dan Collaborative) pada materi bangun ruang kelas V SD GMIM Pinaras. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 16 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model 4-D yang pada penelitian ini dibatasi pada 3D yaitu define, design, dan development. Modul ajar dikembangkan berdasarkan karakteristik materi dan siswa yang diperoleh dari tes diagnostik. Selanjutnya, didesain dan dikembangkan peneliti berdasarkan keterampilan 4C. Uji validasi modul ajar dilakukan dengan hasil validasi modul ajar yang sangat layak oleh ahli media dan layak berdasarkan penilaian 2 ahli materi, serta mendapatkan respon dari guru sangat baik, sedangkan respon siswa ada pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar materi bangun ruang berbasis 4C layak digunakan.