Perdebatan Mengenai Pengajaran Sains Sekolah Dasar dalam Lingkungan Digital - Intan Nurcahyani; Indah putri; Muhammad Suwignyo Prayogo (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Studi ini berfokus pada investigasi polemik seputar pengajaran sains pada masa digital, dengan mempertimbangkan kesiapan pendidik dan fasilitas pendukung, pandangan orang tua dan publik, serta implikasinya terhadap mutu proses belajar mengajar. Metode penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui dialog mendalam, pengamatan, dan peninjauan dokumen. Temuan studi mengindikasikan bahwa kesiapan para pengajar dalam mengadopsi teknologi bervariasi, terutama dalam hal kemampuan mengajar dan literasi digital, yang diperparah oleh defisiensi pada infrastruktur seperti konektivitas internet dan alat bantu belajar. Terdapat divergensi pendapat dari sisi orang tua dan masyarakat; sebagian menyambut baik pemanfaatan teknologi guna meningkatkan motivasi belajar, sementara yang lain mengekspresikan kekhawatiran akan potensi efek buruknya. Polemik ini turut memengaruhi kualitas pengajaran IPA, tercermin dalam inkonsistensi pemanfaatan sumber daya ajar dan tingkat pemahaman konseptual siswa yang belum mencapai potensi maksimal. Oleh sebab itu, diperlukan berbagai inisiatif untuk meningkatkan kapabilitas pengajar, memastikan distribusi fasilitas yang merata, dan memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan lingkungan sekitarnya demi mewujudkan efektivitas pembelajaran yang lebih baik.