Implementasi Pembelajaran Inklusi Bagi Siswa Tunagrahita di Sekolah Alam Langit Biru Kota Bengkulu - Zahra Fadelia Putri; Anisa Isye Fadila; Nur faddilah Salsabila; Jenistika Habibah; Dhea Aprilliyanti; Aditya Wira Praharsa; Irfan Supriatna; Anisah Dwi Indah sari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran inklusi bagi siswa tunagrahita di Sekolah Alam Langit Biru Kota Bengkulu. Fokus kajian meliputi karakteristik siswa, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, strategi diferensiasi, sistem asesmen, serta faktor pendukung dan penghambat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru pendamping khusus, yang dilaksanakan pada 11 Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa tunagrahita (HY, 11 tahun, kelas IV) memiliki keterbatasan dalam komunikasi verbal, konsentrasi visual, dan interaksi sosial, namun masih mampu memahami instruksi sederhana. Pembelajaran dilakukan dengan integrasi di kelas reguler melalui penyesuaian materi, media konkret, dan diferensiasi tugas. Penilaian tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga kemandirian siswa. Faktor pendukung meliputi lingkungan yang menerima dan keberadaan guru pendamping, sedangkan hambatan utama adalah keterbatasan komunikasi yang memerlukan bimbingan intensif.