Pengembangan Video Pembelajaran Pengisian Fluida Pendingin pada Sistem Pengkondisian Udara Mobil - Ilham; Andrizal; Milana Milana; Dwi Sudarno Putra (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap materi pengisian fluida pendingin pada mata kuliah Teknologi Pengkondisian Udara. Penelitian ini bertujuan mengembangkan video pembelajaran pengisian fluida pendingin pada sistem pengkondisian udara mobil yang valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Instrumen penelitian berupa angket validitas dan praktikalitas yang diberikan kepada dua validator dosen Universitas Negeri Padang, satu dosen pengampu mata kuliah, dan 40 mahasiswa sebagai responden. Video pembelajaran dikembangkan dengan dukungan subtitle dan peningkatan kualitas audio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video memperoleh validitas materi sebesar 80,00% dan validitas media sebesar 81,67%, keduanya pada kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas memperoleh skor 5.321 dari 6.000 dengan persentase 88,68% dan kategori sangat praktis. Temuan ini menunjukkan bahwa video pembelajaran layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran praktik pengisian fluida pendingin pada sistem pengkondisian udara mobil. This study was motivated by students’ limited understanding of refrigerant charging in the Air Conditioning Technology course. It aimed to develop a learning video on refrigerant charging in automotive air conditioning systems that is valid and practical for instructional use. The study employed a Research and Development design using the 4-D model, consisting of the define, design, develop, and disseminate stages. The research instruments included validity and practicality questionnaires administered to two expert validators from Universitas Negeri Padang, one course lecturer, and 40 student respondents. The learning video was developed with subtitles and improved audio quality to support clearer procedural instruction. The results showed that the video achieved a material validity score of 80.00% and a media validity score of 81.67%, both categorized as very valid. The practicality test obtained a score of 5,321 out of 6,000, with a percentage of 88.68%, categorized as very practical. These findings indicate that the developed learning video is feasible as a supporting medium for practical learning of refrigerant charging in automotive air conditioning systems.