Strategi Guru dalam Menguatkan Karakter Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Wulan Maulidyah; Vanda Rezania (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pembelajaran berbasis karakter merupakan suatu pendekatan untuk membebaskan diri dari kendala-kendala permasalahan karakter peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam penguatan karakter profil pelajar Pancasila. Memahami karakter profil pelajar Pancasila pada peserta didik sekolah dasar, dimana kompetensi tersebut mengamati dua faktor meliputi faktor internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi, yang memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam tentang strategi guru dalam penguatan karakter profil pelajar Pancasila pada peserta didik sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV A SDN Ganting. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam penguatan karakter profil pelajar Pancasila di sekolah dasar mulai dari kegiatan pembelajaran dan kegiatan pembiasaan lainnya guru telah terlatih dalam mengklasifikasi seluruh kegiatan peserta didik