Pengaruh Media Sosial TikTok terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta Didik Sekolah Dasar - Dwi Atuszahroh; Vevy Liansari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) mendorong pemanfaatan media sosial sebagai media pembelajaran, salah satunya aplikasi TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design jenis one group pretest–posttest design. Subjek penelitian adalah 25 peserta didik kelas V SD Muhammadiyah 9 Ngaban. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest kemampuan membaca pemahaman. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan Uji sampel berpasangan (paired sample t-test) menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Data pretest dan posttest berdistribusi normal dan bersifat homogen. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial TikTok berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik sekolah dasar.