Penggunaan Media Board Game terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta didik Sekolah Dasar - Amelia Noviyanti; Vevy Liansari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik di tingkat sekolah dasar tetap menjadi hambatan dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media board game digital terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V di SDN Mergosari 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One Group Pretest–Posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V, dengan cara pengumpulan data dilakukan melalui tes membaca pemahaman yang diberikan sebelum serta setelah penggunaan media board game digital. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Wilcoxon karena tidak memenuhi asumsi distribusi normal. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman siswa dari 63,56 pada pretest menjadi 81,33 pada posttest. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05, yang menunjukkan bahwa pemanfaatan media board game digital memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Oleh karena itu, media board game digital dapat dipakai sebagai pilihan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman di tingkat sekolah dasar.