PENYULUHAN KESEHATAN MELALUI SEMINAR INTERAKTIF: MENGENAL BAHAYA BAHAN KIMIA DALAM MINUMAN KERAS BAGI KESEHATAN REMAJA - Evanisia More; Alvandi Liu; Rambu C. Marambadjawa; Raisa A. Bamualim; Mersiful R. Djera; Marya F. Emanuel; Grasela N. Mone; Darlince S. Samasing; Angelina P. Lipa; Amelia Y. Sal; Apriwane E. M. Lalisuk; Yulia Kristyanti; Ariel R. Dumetan (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Penyalahgunaan minuman keras pada remaja dapat menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan fisik, mental, dan sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai bahaya bahan kimia dalam minuman keras serta mendorong penerapan perilaku hidup sehat. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar interaktif di SMAN 3 Kupang Timur pada 28 November 2025 dengan melibatkan 24 siswa kelas XI. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, dan kuis edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan antusias, aktif berpartisipasi dalam diskusi, serta mampu menjawab pertanyaan kuis dengan baik. Materi yang disampaikan meningkatkan pemahaman siswa mengenai kandungan bahan kimia dalam minuman keras, perbedaan etanol dan metanol, serta dampak konsumsi alkohol terhadap kesehatan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang bahaya minuman keras sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan alkohol.