LITERASI DIGITAL BERBASIS DESIGN THINKING: DARI EMPATI HINGGA EVALUASI USABILITY PADA PERANCANGAN ANTARMUKA - Edison Pardengganan Siahaan (CV Sentra Nusa Connection, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital peserta dalam merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) melalui pendekatan Design Thinking. Webinar literasi digital dilaksanakan secara daring menggunakan platform konferensi video. Materi yang disampaikan mencakup lima tahap Design Thinking (Empathize, Define, Ideate, Prototype, Test) yang diperkaya dengan metode evaluasi System Usability Scale (SUS) serta integrasi Design Thinking dengan pengembangan perangkat lunak berbasis Agile. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami konsep dasar Design Thinking, mampu membedakan UI dan UX, serta dapat menyusun Empathy Map sebagai artefak awal perancangan antarmuka. Pendekatan ini terbukti efektif sebagai kerangka kerja sistematis yang berpusat pada pengguna (human-centered design). Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa literasi digital tidak hanya mencakup kecakapan teknis, tetapi juga kemampuan berpikir empatik, analitis, dan iteratif dalam merancang produk digital yang mudah digunakan, efisien, dan memberikan pengalaman bermakna bagi pengguna.