KETELADANAN ORANG TUA DALAM KELUARGA DAN IMPLIKASI TERHADAP SIKAP KEAGAMAAN SISWA MADRASAH TSANAWIYAH: STUDI KEPUSTAKAAN - Nuraisah Fadila; Ansari Ansari; Ruslan Ruslan (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keteladanan orang tua dalam lingkungan keluarga serta implikasinya terhadap pembentukan sikap keagamaan siswa Madrasah Tsanawiyah. Keluarga sebagai lingkungan pendidikan pertama memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan melalui keteladanan yang diberikan orang tua dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pendidikan keluarga serta sikap keagamaan siswa. Analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk memperoleh pemahaman yang sistematis mengenai konsep keteladanan orang tua dalam perspektif pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keteladanan orang tua dalam praktik ibadah, pembinaan akhlak, dan interaksi sosial memiliki peran penting dalam membentuk sikap keagamaan siswa, yang tercermin melalui kedisiplinan beribadah, kejujuran, tanggung jawab, serta sikap saling menghormati dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, keteladanan orang tua menjadi fondasi penting dalam pembinaan sikap keagamaan siswa secara berkelanjutan.