UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK MELALUI GAYA MENGAJAR LATIHAN PADA SISWA KELAS V SD 014669 SEI KAMAH KAB.ASAHAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - SIDIK SIREGAR, FAJAR (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar LompatJauh Gaya Jongkok Melalui Gaya mengajar latihan pada siswa kelas V SD 014669 Sei KamahKab.Asahan tahun ajaran 2016/2017. waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2017.Objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 25 orang yang terdiri dari12 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan yang akan diberikan tindakan berupaGaya Mengajar Latihan terhadap hasil belajar Lompat Jauh.Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I dilakukan tes hasil belajar I dapat dilihatbahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik Lompat Jauh masih rendah. Dari 25orang siswa terdapat 15 orang (60%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 10orang (40%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswaadalah 76,3. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukantes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 25 orang siswa terdapat 22 orang (88%)yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 3 orang (13%) belum mencapai ketuntasanbelajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,7, sehingga terdapat kenaikan 25%hasil belajar dari siklus I ke siklus II.Berdasarkan hal itu maka dapat di simpulkan bahwa pembelajaran melalui gaya mengajarlatihan dapat meningkatkan hasil belajar Lompat Jauh pada siswa kelas V SD 014669 Sei KamahKab.Asahan.