Manajemen Penggerakan Program Sorogan Berbasis Metode An-Nur: Upaya Akselerasi Pemahaman Kitab Kuning Santri Pondok Pesantren An-Nur 1 Putri Induk Bululawang - Ni’matul Mukaromah; Muhammad Husni (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan secara komprehensif mekanisme penggerakan (actuating) program sorogan berbasis Metode An-Nur di Pondok Pesantren An-Nur 1 Putri Induk Bululawang, serta mengukur dampaknya terhadap akselerasi pemahaman kitab kuning bagi santri putri yang menghadapi beban ganda kurikulum. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus lapangan, data dihimpun melalui triangulasi teknik yang meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi penggerakan diimplementasikan secara sistemik melalui tiga pilar utama George R. Terry. Pertama, fungsi motivating diterapkan melalui pendekatan emosional