Semantik Ragam Hias pada Gedung PT. Perkebunan Nusantara XI di Surabaya - Bahtiar Rah Adi; Chairil Budiarto Amiuza; Joko Tri Winarto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Gedung PT. Perkebunan Nusantara XI merupakan bekas gedung HVA (Handelsvereeniging Amsterdam) yang memiliki ragam hias di bagian fasad dan interiornya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis, karakteristik, dan denotasi-konotasi ragam hias. Kajian ragam hias ini dapat mengetahui karakteristik dan langgam gedung sesuai masa periode berdirinya. Ragam hias yang memiliki makna dapat memperkuat nilai sejarah gedung. Metode penelitian yang digunakan berupa deskriptif-kualitatif dengan pendekatan semantik. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ragam hias terletak pada bagian fasad lobi, selasar, dan ruang kerja. Pada fasad dan lobi memiliki ragam hias utama, sedangkan pada selasar dan ruang kerja tidak memiliki ragam hias utama karena jumlah ragam hias sedikit dan diulang. Ragam hias merupakan percampuran antara ragam hias tradisional Jawa dengan langgam kolonial. Motif ragam hias berupa geometris, stilasi flora, fauna, alami, dan kombinasi geometris-stilasi flora. Ragam hias gedung memiliki denotasi-konotasi yang berkaitan dengan aspek kebudayaan dan sejarah gedung HVA. Contohnya, denotasi ragam hias utama pada fasad berupa ukiran motif stilasi flora khas Jawa. Konotasi ukiran tersebut adalah kemakmuran dan keindahan.Kata Kunci: semantik, ragam hias, gedung PT. Perkebunan Nusantara XI Surabaya