IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Vista Firda Sari (Najah Bestari, 2026)
Moderasi beragama menjadi kebutuhan mendesak dalam konteks pendidikan agama Islam di Indonesia yang majemuk. Penelitian ini menganalisis implementasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran pendidikan agama Islam sebagai upaya membentuk karakter siswa yang toleran, inklusif, dan menghargai keberagaman. Penelitian melalui pendekatan kualitatif dengan teknik kepustakaan menemukan, bahwa implementasi moderasi beragama dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai sikap tengah, keseimbangan, toleransi, kesetaraan, musyawarah, reformasi, prioritas, dinamis dan inovatif, serta berkeadaban dalam pembelajaran. Guru berperan strategis sebagai teladan yang menanamkan pemahaman Islam rahmatan lil alamin melalui metode pembelajaran yang dialogis dan kontekstual. Implementasi efektif memerlukan komitmen guru dalam mengintegrasikan nilai moderasi pada materi, metode, dan evaluasi pembelajaran untuk menghasilkan generasi yang moderat dan mampu hidup harmonis dalam keberagaman