Reduksi Panjang Perjalanan Sebagai Implikasi Pemanfaatan Fasilitas Pendidikan Sekolah Dasar Terdekat dari Tempat Tinggal - Ilyani, Mariana (The ITB Journal Publisher, 2012)
Kemacetan sebagai permasalahan utama transportasi, terjadi karena pergerakan masyarakat pada lokasi/rute dan waktu yang sama yang tidak terlayani oleh sistem jaringan yang ada. Pergerakan sekolah terjadi karena kebutuhan terhadap pendidikan belum dapat dipenuhi di tempat mereka berada pada saat ini, sehingga pergerakan tersebut turut berkontribusi terhadap terjadinya kemacetan di Kota Bandung. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui besarnya reduksi panjang perjalanan ke sekolah dasar apabila masyarakat Kota Bandung memilih sekolah dasar yang berada dalam area walking distance. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis peramalan dan analisis perhitungan biaya pergerakan sekolah sebagai implikasi dari reduksi panjang perjalanan. Analisis peramalan menggunakan metode yang dikemukakan oleh Mokhtarian yang menggunakan persamaan T = E x A x W x C untuk menghitung tingkat kesediaan masyarakat dalam memilih sekolah dasar terdekat. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sekolah favorit bertempat tinggal lebih jauh dari jarak berjalan kaki yang disarankan karena kualitas pelajaran dan pengajaran yang diberikan oleh sekolah mereka saat ini lebih baik daripada sekolah terdekat.Kata kunci: fasilitas sekolah dasar, jarak berjalan kaki, reduksi panjang perjalananÂ Congestion is major transportation problems, occurs due to movement of people on the same site/route and times is not served by the existing network system. School movement occurs because of the need for education can not be met where they are at the moment so the movement contributed to occurrence of congestion in Bandung city. The purpose of this article is to know the size reduction of trip length to school when Bandung city choose elementary schools that are within walking distance area. The analytical method used is forecasting and analytical methods of analysis costing school movement as the implications of trip length reduction. Forecasting analysis using the method proposed by Mokhtarian using the equation T = E x A x W x C to calculate the level of community willingness in choosing a nearby elementary school. This article shows that most favorite school students residing further than the recommended walking distance because the quality of learning and teaching provided by their current school better than the nearest school.Keywords: primary school facilities, walking distance, the length of the trip reduction