Pengaruh Cooperative Learning TGT Berbasis Media Interaktif Baamboozle terhadap Pemahaman Majas Siswa SD: Sebuah Eksperimen - Salma Ayuning; Andarini Permata Cahyaningtyas (Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif Baamboozle terhadap pemahaman majas siswa kelas V SD Labschool UNNES. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental Non-Equivalent Control Group dan sampel 17 siswa per kelompok. Instrumen berupa tes pemahaman majas yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran. Analisis data meliputi uji normalitas dan homogenitas, Paired Sample T-Test, Independent Sample T-Test, serta N-Gain menggunakan SPSS 27. Hasil menunjukkan penerapan model TGT berbantuan Baamboozle meningkatkan pemahaman majas secara signifikan; rata-rata skor kelompok eksperimen naik dari 72,47 menjadi 89,82, sedangkan kontrol dari 56,41 menjadi 58,53. Sig. Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test = 0,000 (p < 0,05). N-Gain eksperimen 63,49%, kontrol 4,11%. Temuan menegaskan efektivitas model TGT berbantuan media interaktif sebagai strategi pembelajaran inovatif dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman majas.