Perbandingan Metode Weighted Product dan Borda Pada Decision Support System Penentuan Siswa Berprestasi - Lailatul Ilmi Silviana; Ashri Shabrina Afrah; Syahiduz Zaman (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2026)
Penentuan siswa berprestasi merupakan proses dalam mendukung apresiasi potensi siswa di lingkungan sekolah. Sistem ini dirancang sebagai sistem pendukung keputusan untuk menentukan siswa berprestasi dengan menggunakan Metode Rank Order Centroid (ROC) untuk pembobotan kriteria, serta Metode Weighted Product (WP) dan Metode Borda yang dibandingkan dalam proses perhitungan dan perangkingan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem menghasilkan peringkat siswa berdasarkan kategori akademik, nonakademik, dan keseluruhan secara terstruktur dan sistematis, baik pada seluruh data alternatif maupun tiga peringkat teratas. Pengujian akurasi dengan membandingkan hasil metode dan data riil (data lapangan) menunjukkan bahwa Metode Borda memiliki tingkat kesesuaian yang lebih tinggi dibandingkan Metode Weighted Product, dengan akurasi mencapai 77.82% pada keseluruhan data dan 100% pada tiga peringkat teratas. Sementara itu, pada kategori nonakademik, kedua metode menunjukkan tingkat kesesuaian yang sama terhadap data riil (data lapangan). Selain itu, pengujian waktu respon menunjukkan Metode Weighted Product memiliki rata-rata waktu 0.43 ms, lebih cepat dibandingkan Metode Borda sebesar 2.11 ms. Pengujian usabilitas menggunakan instrumen PSSUQ menunjukkan skor rata-rata kegunaan sistem (SysUse) sebesar 1.44, kualitas informasi (InfoQual) sebesar 1.38, kualitas antarmuka (InterQual) sebesar 1.35, dan keseluruhan (Overall) sebesar 1.40. Secara keseluruhan, sistem dapat digunakan sebagai alat bantu dalam penentuan siswa berprestasi, serta memberikan kemudahan dalam pengolahan dan penyajian informasi, sehingga meningkatkan kepuasan pengguna.