Pengembangan Sistem Informasi Learning Analytics untuk Monitoring dan Evaluasi Kompetensi Digital Pelaku UMKM pada Platform SkillUP - Denni Pratama; Dian Ade Kurnia; Saeful Anwar (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2026)
Transformasi digital telah mendorong kebutuhan peningkatan kompetensi digital bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Platform microlearning SkillUP telah berhasil dikembangkan dan diterima pengguna berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM), namun masih belum dilengkapi mekanisme monitoring dan evaluasi kompetensi digital secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Learning Analytics (SILA) untuk monitoring dan evaluasi kompetensi digital pelaku UMKM pada platform SkillUP menggunakan metode Design Science Research (DSR). Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan data aktivitas pembelajaran ke dalam tiga lapisan pengumpulan data, mesin analitik, dan dashboard. Novelty penelitian mencakup Digital Competency Monitoring Framework dan Digital Competency Progress Index (DCPI) yang dihitung dari Learning Engagement Score (LES), Learning Completion Rate (LCR), Quiz Achievement Score (QAS), dan Competency Achievement Score (CAS). Evaluasi sistem menggunakan standar ISO/IEC 25010 dengan fokus pada Functional Suitability, Usability, dan Performance Efficiency. Hasil evaluasi menunjukkan nilai Functional Suitability sebesar 1,00 (sangat baik), Usability sebesar 87,5 (excellent berdasarkan SUS), dan rata-rata response time 1,87 detik. Sistem ini berkontribusi dalam menyediakan data berbasis bukti untuk pengambilan keputusan strategis terkait pengembangan kompetensi digital UMKM di Indonesia.