UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA PADA PERMAINAN SEPAK BOLA MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 014646 TELUK KIRI KAB. ASAHAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - MUGO RAHARJO, FAJAR (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil Hasil BelajarMenggiring Bola Dengan Sisi Kaki Bagian Dalam Melalui Pendekatan Bermain Siswa Kelas VSD NEGERI 014646 TELUK KIRI KAB. ASAHAN tahun ajaran 2016/2017.Waktu penelitiandilaksanakan pada bulan Mei 2017.Berdasarkan hasil belajar siswa pada data awal setelah tes hasil belajar dapat dilihatbahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik Menggiring Bola dengan Sisi KakiBagian Dalam masih rendah dari 30 orang siswa terdapat 9 orang (30%) yang mencapaiketuntasan dan 21 orang (70%) yang belum mencapai ketuntasan belajar, dengan nilai rata-rata63. Pada Siklus I dapat kita lihat dari 30 orang siswa terdapat 21 orang (70%) yang telahmencapai ketuntasan belajar, Sedangkan 9 orang (30%) belum mencapai ketuntasan belajar,Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 71,3. Kemudian pada Siklus II dapat dilihatbahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar Menggiring Bola dengan Sisi KakiBagian Dalam secara klasikal sudah meningkat. Dari 30 orang siswa terdapat 26 orang (87%)yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 4 orang (13%) belum mencapai ketuntasanbelajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 76,2. Berdasarkan penjelasan diatasmaka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran melalui Pendekatan Bermain dapatmeningkatkan hasil belajar Menggiring Bola dengan Sisi Kaki Bagian Dalam pada Siswa KelasV SD NEGERI 014646 TELUK KIRI KAB. ASAHAN tahun ajaran 2016/2017.