PERAN MULTIAKTOR DALAM IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGANAN KDRT DI KABUPATEN TANAH DATAR - Ana Zahara Zahara; Eka Chyntia; Mercya Vaguita; Eko Gani PG (Program Studi Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Galuh, 2026)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan masalah sosial yang kompleks dan membutuhkan keterlibatan berbagai aktor dalam penanganannya, khususnya di tingkat daerah dengan karakteristik sosial budaya yang kuat seperti Kabupaten Tanah Datar. Masalah utamanya terletak pada sinergi yang kurang optimal antar aktor dalam implementasi kebijakan, yang ditandai dengan koordinasi yang lemah, kapasitas kelembagaan yang terbatas, dan ketegangan antara pendekatan hukum formal dan mekanisme adat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran berbagai aktor dalam mengimplementasikan kebijakan KDRT dan mengidentifikasi model kolaborasi yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum optimal karena kurangnya integrasi peran yang jelas antara aktor formal dan informal. Nilai-nilai adat dan agama berpotensi berperan sebagai modal sosial, namun perlu diintegrasikan secara kritis agar tidak menghambat perlindungan korban. Studi ini mengusulkan model Tata Kelola Kolaboratif Hibrida sebagai solusi untuk memperkuat sinergi berbagai aktor dalam mengatasi KDRT secara lebih kontekstual dan berkelanjutan.