Kelembagaan Usahatani Padi di Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Istiti Purwandari; Rizki Kurniawan (Program Studi Agribisnis, 2026)
Kelembagaan pertanian dalam usahatani padi di Kabupaten Bantul berfungsi sebagai sistem yang terdiri atas organisasi, aturan, dan hubungan antar pihak yang mendukung proses produksi, pengelolaan, serta pengambilan keputusan agar kegiatan pertanian berjalan lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji peran berbagai lembaga, seperti instansi pemerintah, koperasi, kelompok tani, gabungan kelompok tani, lembaga keuangan, dan tengkulak dalam mendukung kegiatan usahatani padi di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka untuk menganalisis peran serta kendala yang dihadapi lembaga-lembaga tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan usahatani padi sangat dipengaruhi oleh dukungan kelembagaan dalam aspek produksi, distribusi, dan pemasaran. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan teknologi pertanian, pengelolaan koperasi yang kurang efektif, serta ketergantungan petani terhadap tengkulak dalam proses pemasaran hasil pertanian.