Manusia dalam Teologi Gregorius dari Nyssa: dari Penciptaan sampai Pemulihan Akhir - Yusuf Slamet Handoko; Hendi Hendi; Risno Djabu (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2026)
Abstract. This research aims to comprehensively analyze the theological anthropology and eschatology of Gregory of Nyssa, from creation to the final restoration (apokatastasis). Using a historical-theological analysis of Gregory's primary texts, particularly De Opificio Hominis, as well as relevant secondary literature, this study systematically traces Gregory's thought. The result indicates that Gregory presents a dynamic vision of humanity as the Imago Dei, possessing a dual nature (microcosm and person), whose vocation to unite with God was interrupted by sin but is restored through the Incarnation and Resurrection of Christ, culminating in a universal restoration (apokatastasis) that transcends, yet does not negate, history and human freedom.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif antropologi teologis dan eskatologi Gregorius dari Nyssa, mulai dari penciptaan hingga pemulihan akhir (apokatastasis). Dengan menggunakan analisis historis-teologis terhadap teks-teks primer Gregorius, terutama De Opificio Hominis, serta karya-karya sekunder yang relevan, penelitian ini menelusuri pemikiran Gregorius secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gregorius menyajikan visi dinamis tentang manusia sebagai Imago Dei yang memiliki kodrat ganda (mikrokosmos dan pribadi), yang panggilannya untuk bersatu dengan Allah terganggu oleh dosa namun dipulihkan melalui inkarnasi dan kebangkitan Kristus, yang berpuncak pada pemulihan universal (apokatastasis) yang melampaui, namun tidak meniadakan, sejarah dan kebebasan manusia.