Penguatan Identitas Sekolah melalui Desain Maskot dalam Program Penyuluhan Seni di SMP N 1 Sentolo - Ika Yulianti; Margiyanto Margiyanto; Sudaryanto Margiyanto; Imroatu Sholikah (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Persaingan yang semakin ketat antarsekolah, identitas visual menjadi aspek penting dalam memastikan citra lembaga pendidikan tidak terganggu. Ada banyak sekolah dengan potensi dan keunggulan yang belum terlihat oleh publik. Tujuan dari kegiatan seni ini adalah untuk membantu SMP N 1 Sentolo dalam menciptakan identitas visual sekolah melalui tata letak maskot sekolah dan skema branding. Kegiatan ini dilakukan secara kolaboratif dan dengan guru sebagai mitra untuk menciptakan konsep visual. Pendekatan yang digunakan meliputi diskusi kelompok terfokus, pemetaan potensi sekolah, proses kreatif desain maskot, serta penyusunan media komunikasi visual. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 12 sesi dengan 20 orang guru. Kegiatan ini menghasilkan maskot sekolah