Pendampingan Spiritual Ramadhan Dalam Meningkatkan Iman Dan Akhlak Remaja Di SMAN 20 Surabaya - Ismy Izzah An-Nafsiyah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Sirojuddin Abror; Mirza Elmy Safira; Eli Masnawati (BAMALA Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan iman dan akhlak remaja melalui program pendampingan spiritual Ramadhan di SMAN 20 Surabaya. Program ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya tantangan moral remaja akibat pengaruh globalisasi, media sosial, dan perubahan pola pergaulan yang berdampak pada menurunnya kesadaran spiritual serta perilaku moral peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang dipadukan dengan analisis SWOT untuk mengidentifikasi potensi, kekuatan, peluang, dan hambatan dalam pelaksanaan program. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi keagamaan, diskusi interaktif, refleksi spiritual, serta praktik ibadah selama bulan Ramadhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman keagamaan, kesadaran spiritual, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pelatihan. Selain itu, program ini turut memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter religius dan penguatan budaya religius di lingkungan sekolah. Dengan demikian, pendampingan spiritual Ramadhan dapat menjadi strategi yang efektif dalam membina generasi muda yang beriman, berakhlak, dan memiliki kesadaran moral yang baik.