Pengaruh Toleransi Terhadap Sikap Simpati Teman Sebaya Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Kelas XI Di SMAN 3 Sumedang - Wafiq Aiman Somantri; Dian Sukmara; Endang Muslim (STAI Darussalam Kunir, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh toleransi terhadap sikap simpati teman sebaya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas XI SMAN 3 Sumedang. Toleransi sebagai sikap menghargai perbedaan diduga dapat menumbuhkan simpati, yaitu kemampuan memahami dan bekerja sama dengan orang lain. Metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkuat pentingnya nilai toleransi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toleransi terhadap sikap simpati di kalangan teman sebaya. Toleransi, sebagai sikap menerima perbedaan dan menghargai keberagaman, diyakini memainkan peran penting dalam membentuk hubungan sosial yang sehat di kalangan remaja. Sikap simpati, yaitu kemampuan merasakan dan peduli terhadap kondisi emosional orang lain, sangat diperlukan dalam membina interaksi yang harmonis dan empatik antar teman sebaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap sejumlah siswa sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara tingkat toleransi dan sikap simpati teman sebaya. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XI yang berjumlah 430 peserta didik. Adapun untuk sampel berjumlah 44 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner atau angket. Adapun analisis data kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pengaruh Toleransi Terhadap Sikap Simpati Teman Sebaya Kelas XI di SMAN 3 Sumedang termasuk dalam kategori “Baik” dengan nilai rata-rata persentase 79,6%. Sikap Simpati Teman Sebaya Pada Siswa Kelas XI di SMAN 3 Sumedang termasuk dalam kategori “Cukup Baik” dengan nilai rata-rata presentase 62%. Terdapat pengaruh positif antara Toleransi terhadap Sikap Simpati Teman Sebaya Pada Siswa Kelas XI Di SMAN 3 Sumedang sebesar 24,8% dan sisanya sebesar 75,2% dipengaruhi oleh variabel lain.