Motif Literasi Informasi Mahasiswa Gen Z dalam Memilih Konten Kecantikan pada Media Sosial TikTok - Rara Agnesia; Evelynd Evelynd (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan motif mahasiswa dalam menggunakan literasi informasi kecantikan melalui media sosial TikTok. Ada kecenderungan konsumsi berlebihan terhadap konten kecantikan di TikTok, menunjukkan ketergantungan pada konten kecantikan yang mendorong konsumsi berlebihan, hingga standar kecantikan tertentu yang cenderung seragam, dan mengurangi sikap kritis dalam memilih informasi. Penelitian ini dianalisis menggunakan Teori Fenomenologi Alfred Schutz untuk mengungkap makna yang dibangun mahasiswa dari interaksi dengan konten kecantikan yang mereka konsumsi. Metode penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus, dapat menjelaskan secara mendalam motif literasi mahasiswa dalam memilih konten kecantikan TikTok. Pemilihan informan dilakukan dengan purposive sampling, 10 informan dengan kriteria: mahasiswa Departemen Sosiologi, pengguna aktif TikTok, dan riasan wajah yang full make up. Data dikumpulkan dengan studi observasi mahasiswa yang menggunakan riasan wajah full make up dan pengguna aktif TikTok, studi wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara yang disiapkan dan hasil dari wawancara direkam, dan ditulis di buku catatan, dan studi dokumen berupa (screenshot) konten yang dicari, produk yang disimpan, keranjang shop Tiktok dan influencer mereka ikuti . Untuk mengkaji kredibilitas dari penelitian digunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman dengan reduksi data untuk memfokuskan motif mahasiswa, penyajian data dengan mengelompokkan motif, dan menarik kesimpulan degan mencocokkan hasil dari seluruh data. Penelitian ini menarik diteliti karena penggunaan TikTok memperlihatkan motif mahasiswa berdasarkan pengalaman mengkonsumsi konten kecantikan sebagai alternatif untuk mencari informasi kecantikan, menunjukkan adanya dorongan di balik tindakan tersebut. Schutz membagi motif menjadi dua yaitu: because-motive: alasan historis mengapa seseorang melakukan suatu tindakan. Dan In-order-to motive: tujuan yang ingin dicapai.