UPAYA PENINGKATAN BELAJAR MENGGIRING BOLA BASKET MELALUI PENERAPAN VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI SMA SATRIA DHARMA PERBAUNGAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - NUR ABADY, ANDI (Volume 5 No 2, September 2017, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatkan hasil belajar menggiring bola melaluipenerapan variasi pembelajaran pada siswa kelas XI IPA SMA Satria Dharma Perbaungan TahunAjaran 2016/2017.Metode penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dari analisis datayang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan variasi pembelajaran, siswadapat meningkatkan hasil belajarnya pada materi menggiring bola basket.Dari hasil penelitian yang dilakukan, terlihat bahwa pada siklus I sebesar 64,71 %,kemudian meningkat pada siklus II menjadi 86,27 %. Hasil belajar menggiring bola basket siswasecara keseluruhan masih mencapai 64,22 %. Kemudian pada siklus II berdasarkan hasil refleksiternyata membawa peningkatan menjadi 76,37 %.