Pertukaran Sosial Antara Pengedar dan Pemakai Narkoba di Nagari Kubang Putiah Kabupaten Agam - Reski Kurniawan; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pertukaran sosial yang terjadi antara pengedar dan pemakai di Nagari Kubang Putiah Kabupaten Agam. Penelitian ini menarik untuk dikaji karena hubungan antara pengedar dan pemakai tidak hanya sebatas transaksi jual beli narkoba, tetapi juga melibatkan pola pertukaran sosial yang lebih kompleks. Penelitian ini memiliki keunikan karena mengkaji bagaimana interaksi yang terjadi antara pengedar dan pemakai dalam transaksi narkoba yang jarang diteliti sebelumnya. Untuk menjelaskan permasalahan penelitian ini teori yang digunakan adalah teori pertukaran sosial dari George C. Homans. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan dilakukan dengan cara snowball dengan informan kunci yaitu pemakai beriniasal RM (27 tahun) dan jumlah informan sebanyak 15 orang yang terdiri dari 2 orang pengedar narkoba dan 13 orang pemakai narkoba. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Data dianalisis dengan teknik analisis Mattew Milles dan Huberman dengan proses reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 4 bentuk pertukaran sosial yang terjadi antara pengedar dan pemakai narkoba di Nagari Kubang Putiah Kabupaten Agam, yaitu (1) pertukaran barang untuk kepuasan dan keuntungan, (2) pertukaran jasa, (3) pertukaran informasi, (4) pertukaran kepercayaan. Maka dari itu penelitian dapat disimpulkan bahwa pola hubungan antara pengedar dan pemakai narkoba berlangsung karena adanya pertimbangan rasional untung–rugi yang dilakukan oleh kedua belah pihak.