PERAN KINESIOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (PJOK) - Sinung Nugroho (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) pada peserta didik tidak bisa terlepas dengan gerak. Peserta didik dalam mengikuti pembelajaran harus mempertimbangkan gerak dasar yang dilakukan dalam olahraga sehingga kesalahan teknik dalam gerak dapat diminimalisir. Metode penelitian yang digunakan metode Systematic Literature Review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinesiologi dalam pembelajaran PJOK berperan penting untuk teknik gerak dasar. Kinesiologi memberikan informasi kepada pendidik tentang gerak dasar yang sesuai dengan anatomi tubuh sehingga mengurangi kesalahan gerak. Selain itu, adanya kinesiologi memberikan informasi gerak yang benar pada sendi tubuh manusia sehingga meminimalisir adanya cidera akibat kesalahan gerak saat pembelajaran fisik. Kinesiologi juga sebagai sarana melakukan rehabilitasi pada peserta didik yang mengalami cidera akibat adanya kesalahan gerak pada saat pembelajaran.