ANALISIS KONDISI FISIK ATLET PORPROV BOLA VOLI INDOOR PUTRI KOTA SUKABUMI - Syfa Yulyani; Bambang Erawan; Oktoviana Nur Ajid (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet PORPROV bola voli indoor putri Kota Sukabumi dalam persiapan menghadapi Porprov 2026. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling, melibatkan 14 atlet sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi V sit and reach, trunk lift, sprint 20 meter, T-test, whole body reaction, hurdle jump, push up, sit up, vertical jump, overhead medicine ball, dan yo-yo intermittent recovery test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kondisi fisik atlet sebesar 84,14% yang termasuk dalam kategori baik. Komponen dengan nilai tertinggi adalah fleksibilitas (V sit and reach) sebesar 99,57%, sedangkan komponen terendah adalah whole body reaction sebesar 74,86%. Secara individu, terdapat variasi kemampuan fisik antar atlet, dengan nilai tertinggi mencapai 96,00% dan terendah 70,29%. Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki kondisi fisik yang baik, namun masih diperlukan peningkatan pada beberapa komponen tertentu seperti kecepatan reaksi dan kekuatan otot inti. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan program latihan yang lebih efektif dan terarah