ANALISIS PENGARUH PEKAN OLAHRAGA NASIONAL TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ATLET BILIAR KALIMANTAN SELATAN - Detri Hardisa; Herita Warni (Universitas Negeri Medan, 2025)
Pekan Olahraga Nasional (PON) merupakan ajang kompetisi olahraga bergengsi yang diadakan setiap empat tahun sekali oleh Pemerintah Indonesia. Selain sebagai wadah untuk mengukur pencapaian atlet dalam bidang olahraga, PON juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter atlet, khususnya di provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PON terhadap pembentukan karakter atlet di Kalimantan Selatan, dengan fokus pada aspek disiplin, kerja sama tim, mental juara, dan pengelolaan emosi. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap atlet yang pernah berpartisipasi dalam PON, pelatih, dan pengurus cabang olahraga di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PON memberikan dampak positif dalam pembentukan karakter atlet, meskipun masih ada tantangan dalam hal konsistensi pelatihan dan persiapan mental.