Implementasi Teknologi Media Pembelajaran Matematika Berbasis Deep learning pada Kurikulum Merdeka: Studi Kasus di Kelas III SDN Merjosari 3 - Natalia Anastasia Keneka Lengari; Kardiana Metha Rozhana; Chusnul Chotimah (Kayon Media, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the implementation of technology-based learning media with a deep learning approach in the Independent Curriculum in grade III, specifically on the elements of plane figures. This study used a qualitative case study method with one teacher and 28 students as subjects. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed through reduction, presentation, and conclusion. The results show that digital media such as Canva, Quizizz, Wordwall, and interactive videos can increase student engagement and conceptual understanding. Constraints include limited infrastructure and teacher competency. This study concludes that the integration of digital media with a deep learning approach is effective in improving the quality of mathematics learning in elementary schools. Abstrak:Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi media pembelajaran berbasis teknologi dengan pendekatan deep learning pada Kurikulum Merdeka di kelas III, khususnya pada materi unsur bangun datar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan subjek satu guru dan 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa media digital seperti Canva, Quizizz, Wordwall, dan video interaktif mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep siswa. Kendala meliputi keterbatasan infrastruktur dan kompetensi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media digital dengan pendekatan deep learning efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.