Analisis Kualitas Butir Soal Ujian Akhir Semester Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas XII SMKN 3 Pontianak - Bayu Fitra Prisuna; Saumi Setyaningrum (Kayon Media, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the quality of the Even Semester Final Examination questions for Islamic Religious Education and Character Building subjects for class XII Accounting at SMKN 3 Pontianak based on validity, reliability, difficulty level, discriminating power, and distractor effectiveness. The study used a quantitative approach with a descriptive design. Data in the form of 40 multiple-choice questions and answer sheets from 49 students were analyzed using Anates version 4.0.9. The results showed that the quality of the instrument did not fully meet the criteria for a good test. Only 15% of the items were categorized as good, while most still needed revision. This finding demonstrates the importance of periodic item analysis to improve the quality of learning evaluation instruments.Abstrak:Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas butir soal Ulangan Akhir Semester Genap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XII Akuntansi SMKN 3 Pontianak berdasarkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data berupa 40 soal pilihan ganda dan lembar jawaban 49 peserta didik dianalisis menggunakan Anates versi 4.0.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas instrumen belum sepenuhnya memenuhi kriteria tes yang baik. Hanya 15% butir soal berkategori baik, sedangkan sebagian besar masih memerlukan revisi. Temuan ini menunjukkan pentingnya analisis butir soal secara berkala untuk meningkatkan kualitas instrumen evaluasi pembelajaran.