Peran Negosiasi Yang Efektif terhadap Peningkatan Penghematan Biaya pada Proses Pengadaan Barang/Jasa Departemen Pengadaan PT. Bukit Asam Tbk - Edward Okto Nugroho; Tina Miniawati Barusman (Dinasti Review Publisher, 2026)
Negosiasi dalam pengadaan barang dan jasa sebagai instrumen penting dan strategis untuk meningkatkan efisiensi biaya di PT Bukit Asam Tbk di tengah tantangan fluktuasi harga komoditas, disrupsi rantai pasok, dan tuntutan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik negosiasi dalam pengadaan barang dan jasa di PT Bukit Asam Tbk serta kontribusinya terhadap pencapaian efisiensi biaya pengadaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam proses pengadaan dan negosiasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan melalui triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik negosiasi di PTBA dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut dengan penerapan model negosiasi distributif dan integratif yang disesuaikan dengan karakteristik pengadaan. Efektivitas negosiasi dipengaruhi oleh komunikasi yang terbuka, penggunaan data harga pasar, dukungan teknologi e-procurement, serta koordinasi antar unit dan vendor yang mampu meningkatkan transparansi dan kualitas pengambilan keputusan pengadaan. Selain itu, praktik negosiasi yang didukung e-auction dan strategi komunikasi yang adaptif terbukti berkontribusi terhadap pencapaian efisiensi biaya pengadaan, yang ditunjukkan melalui penghematan antara nilai HPS dan realisasi PO/kontrak selama periode 2020–2024.