Survei Literasi Fisik Siswa SD IT Iskandar Muda Pekanbaru pada Pembelajaran PJOK - Nofrian Nofrian; Muhammad Imam Rahmatullah; Sri Agustina Ratnawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Literasi fisik siswa SD IT Iskandar Muda Pekanbaru dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dievaluasi melalui pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan angket literasi fisik yang disebarkan kepada siswa kelas III dan IV. Hasil survei menunjukkan bahwa siswa dengan literasi fisik yang lebih tinggi cenderung lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan fisik serta menunjukkan keterlibatan yang lebih baik dalam pembelajaran PJOK. Motivasi dan kompetensi fisik terbukti memiliki pengaruh positif terhadap partisipasi siswa dalam aktivitas fisik. Namun, pemahaman siswa mengenai manfaat aktivitas fisik masih terbatas, yang menghambat pengoptimalan literasi fisik mereka. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar pembelajaran PJOK di SD IT Iskandar Muda Pekanbaru menggunakan pendekatan yang lebih interaktif dan menyenangkan untuk meningkatkan motivasi dan literasi fisik siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran PJOK yang dapat meningkatkan literasi fisik anak sejak dini, mendukung pola hidup sehat, dan kebugaran yang berkelanjutan.