Sejarah dan Perkembangan Suku Batak Toba di Sumatera Utara - Flora Elsita Pardosi; Ellovani Boru Tarigan; Dicky Sanjaya; Kristiani Della Magdalena Nauli Manurung; Valentino Surbakti; Flore Tanjung (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Artikel ini menganalisis lintasan sejarah dan dinamika perkembangan suku Batak di Sumatera Utara sebagai salah satu kelompok etnik dengan struktur sosiokultural yang resilien. Fokus utama penelitian ini adalah menelusuri fase-fase transisi masyarakat Batak, mulai dari pembentukan identitas di wilayah pegunungan lingkar Danau Toba hingga integrasi mereka dalam struktur negara modern. Dengan menggunakan metode sejarah kualitatif dan analisis dokumen historis, penelitian ini mengidentifikasi bahwa fundamen kekuatan sosial Batak berakar pada sistem kekerabatan Dalihan Na Tolu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perkembangan suku Batak dipicu oleh tiga katalis utama: penetrasi misionaris dan penyebaran agama (Islam dan Kristen), intervensi administratif kolonial Belanda, dan akses terhadap pendidikan modern. Faktor-faktor tersebut mengubah orientasi masyarakat Batak dari pola hidup agraris-terisolasi menjadi masyarakat yang memiliki mobilitas vertikal tinggi melalui diaspora. Penulisan ini menyimpulkan bahwa sejarah suku Batak adalah narasi tentang adaptasi dinamis, di mana tradisi tidak dipandang sebagai hambatan, melainkan sebagai modal sosial untuk berakulturasi dengan modernitas tanpa kehilangan identitas etnik.